Farinha de Mandioca: O Sabor Brasileiro e AS Receitas da Bahia
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Na carta que escreveu ao rei de Portugal, em 1500, Pero Vaz de Caminha deixou registrado, sobre os hábitos naquela localidade recém-descoberta: ,Eles não comem senão d,outra coisa a não ser dum inhame que brota de terra,. Base alimentar dos indígenas , a mandioca acompanhou a miscigenação que resultou no povo brasileiro , índio, europeu e negro , e passou a integrar pratos de inspirações variadas que, hoje, formam a autêntica culinária nacional. Não à toa, em seu História da alimentação no Brasil , o folclorista Luís da Câmara Cascudo dedicou um capítulo especial à mandioca, denominando-a de ,rainha do Brasil,, por conta de seu valor histórico e nutricional. Em alguns estados do país, a farinha de mandioca , o subproduto mais famoso da raiz , é mais do que um ingrediente de cozinha. É o caso da Bahia, onde a dupla feijão com arroz é, na verdade, trio (feijão com arroz e farinha) e onde a farinha de mandioca envolve todo um conjunto de práticas e relações que se estabelecem por meio de su a produção e de seus usos. Esses aspectos econômicos, sociais e culturais compõem os textos da presente coletânea, tão diversos em suas abordagens quanto a própria utilização da farinha. As receitas típicas reunidas pelos pesquisadores temperam esta leitura.
Atributos
- num_paginas:
- 176
- ano_edicao:
- 2013
- num_edicao:
- 1
- data_lancamento:
- 24/07/2013
- isbn13:
- 9788539603794
- ean:
- 9788539603794
- autor:
- LODY, RAUL
- editora:
- SENAC-SP
- encadernacao:
- BROCHURA
- peso:
- 0.340
- altura:
- 23.000
- largura:
- 16.000
- comprimento:
- 1.400